克勞斯.霍恩博士


Klaus P. Horn Ph.D
1953年出生於德國漢堡。霍恩博士不僅僅是一名心理醫生,同時也是一位傑出的心理學家。然而,霍恩博士還有一個特殊的身分,也是西方社會普遍對他的認識,就是商業管理培訓顧問和企業管理教練。二十多年來,霍恩博士一直擔任德國克萊斯勒、BMW和IBM等全球知名企業的管理顧問教練。
70年代初期他在西柏林學習心理學、社會學和哲學。畢業後,經常到亞洲走訪,深入當地了解人民的精神生活。霍恩博士甚至前往印度與靈性導師一起修習三年。1981年他發表了心理學博士論文,將東方精神及實踐方法應用於現代西方社會,從而銜接東方與西方。同一時期他轉向研究企業組織,致力將東西方的應用和系統方法引入企業經營。
霍恩博士主要從事區域性的領導培訓、系統指導、衝突管理與團隊發展,並對於培訓者進行系統性的培訓。目前歐洲包括德國、奧地利、瑞士、法國、西班牙、意大利和英國舉行一系列相關研討會和培訓課程。亞洲區目前則由邊明倫理事長領軍的JAASCOB(社團法人亞洲企業組織系統排列協會)來全力推廣中。
霍恩博士是一位在系統排列領域中引導潮流的大師,著有《隱形的權力線》一書。他被譽為“企業組排之父”,全球企業組織系統排列第一人!