系統排列-原則篇(3)

三、次序原則:排列裡的次序原則,概念如同中華文化重視的「長幼有序」。在一個家族裡,輩份大小就是看來到這個家的前後順序;而在公司企業裡面也是,即使位階不同也要考量進到組織的時間早晚。
人人依循這個宇宙的次序運作,就像一年四季各個節氣依序到來一樣。先來的人待在團體裡時間較長、較有經驗,原則上較熟悉組織文化及運作,如此就能維持正常的運作。
倘若君不君、臣不臣、父不父、子不子,又或者有以下犯上、沒大沒小的情形,就會破壞組織運作的和諧。常見例子如空降的主管一到職就大肆改革,不尊重也不聽從資深員工建議而做了錯誤的決策、導致公司虧損⋯
在系統排列中,錯位失序的狀態相當常見,小到家庭家族,大到企業國家都有。了解並活用序位法則,檢視自己或其他成員是否在該有的位置上,就能幫助維持和諧與秩序。

您在團隊的運作、業務的推展上順利嗎?
想了解組織內部看不見的團體動力嗎?
企業組織排列一日體驗營,進入最後倒數!
「亞洲企業組織系統排列協會」將於3/3於台北舉辦。
歡迎各界先進及企業主前來探索,讓事業一路長紅。

立即報名https://www.beclass.com/m/rid=2343b1d5e4f4d8c2c439
課程原價$3600元,JAASCOB贊助推廣價僅需$1000元。名額有限,報名從速。